понедельник, 6 июля 2015 г.

СТАТЬЯ О МОРСКОМ СКРАПЕ

Привет, девчонки! Для тех, кто еще только собирается ехать на моря-океаны моя новая статья о скрапе. Я не стала публиковать ее в журнале - решила подарить ее вам, мои любимые ПЧелочки и гости блога. Приятного чтения!

Скрапбукинг. Морская поездка.

     Ах, лето! Припекает солнышко, и многие из нас мечтают поехать к морю – поплавать, позагорать и… раздобыть что-то интересное для скрап-работ. Да-да, именно так! Конечно, мы с некоторым сожалением оставляем наши волшебные цветы и бусинки скучать в коробках. И с волнением и радостью собираем чемоданы. Не забудьте взять с собой фотоаппарат, а также пару небольших пластиковых контейнеров с плотно прилегающей крышкой и пакетики. Что же мы в них положим?



1. Материалы природного происхождения.
Песок. Сейчас стали популярными малюсенькие стеклянные баночки, которые прикрепляют к обложке альбома или блокнота. В них можно насыпать памятный песочек. Если обложка сделана из гофрированного картона, можно оформить в ней «витринку с песком». Для этого в центре обложки на половину толщины ее картона делается квадратное углубление. Боковые стенки углубления проклеиваются бумагой. Насыпаем в углубление немного песочка и плотно закрываем витринку прозрачной жесткой пластинкой.
Ракушки, камушки. Конечно, они должны быть достаточно плоскими. Ракушки имеет смысл покрыть лаком. На плоских камушках среднего размера с гладкой поверхностью можно сделать декупаж. Побольше клея и лака, тщательно высушиваем – и все получится!
Цветочки-листочки. Возможно, их удастся красиво засушить. Или они с успехом послужат штампами и масками для создания фона будущей работы.
Перышки. Со сбором перышек стоит проявлять осторожность – все-таки птичкам может нездоровиться, а некоторые их болезни опасны для людей. Лучше покупать перышки в местных лавках и магазинах.

2. Материалы не природного происхождения. Билетики и талончики, бирки и монетки небольшого достоинства, почтовые марки и открытки, зонтики для коктейлей и красивые салфетки, ленточки от упаковок и прочие незначительные мелочи придадут нашим работам неповторимый колорит.
     В качестве листочков для журналинга как нельзя лучше подойдут листочки из местных блокнотиков. Натуральные ткани с необычным рисунком мы купим для обложек альбомов и блокнотов. Мастерица Валика из Германии обращает внимание даже на рисунок подошвы покупаемой обуви – ведь ее можно будет использовать в качестве штампа. Остроумно и практично!
    
     Важно. Если отдых на море вы проводите за границей, необходимо узнать таможенные правила принимающей стороны. То, что ни с какого побережья нельзя вывозить кораллы, редкие раковины, изделия из слоновой кости и черепашьего панциря, а также сушеных морских коньков, известно многим. Но бывают и совершенно неожиданные правила.
     Нельзя вывозить валюту из Египта (египетские фунты), из Индии (рупии) и из Туниса (динары). Камушки из греческих руин. Ткани и нитки из Ливии и Алжира. Бабочек и других представителей флоры и фауны из Мадагаскара и Таиланда. Негашеные почтовые марки из Таиланда, Камбоджи, Перу, Венесуэлы, Танзании и Судана. Из Таиланда нельзя вывозить даже песок – он считается собственной землей самого короля! Нарушать таможенные правила не стоит – это грозит внушительными штрафами.

3. Наверное самое главное, что мы привозим из поездок – это фотографии. Фотографируя окрестности, не забывайте сами появляться в кадре. Ведь в будущем скрап-альбоме обязательно должны быть действующие лица. А при оформлении привезенных фотографий очень пригодятся добытые в поездке скрап-богатства. Также не стоит отказываться от традиционных способов оформления «морских страничек» – кусочки бинта или марли имитируют морскую пену, рафия и сизаль – водоросли, прозрачные стразики и полужемчужинки  – брызги воды.
     А вот какие два оригинальных способа оформления фотографий скрап-мастерицы придумали совсем недавно.
     Первый способ отлично передает ощущение размытости изображения – как будто от воды и жары. Это так называемый метод трансфера – печатаем на лазерном принтере на обычной белой офисной бумаге фотографию (или даже  просто картинку). На плотный картон наносим акриловую краску, и к краске плотно прижимаем принт (изображением к краске!). Через несколько часов (а точнее – после полного высыхания краски) влажными пальцами аккуратно скатываем белую оборотную сторону принта.
     Второй способ предназначен для тех, кто не ищет легких путей. Это странички в технике  Pop-up. На них как в объемной детской книжке – картинка на одной из сторон разворота состоит из  3-4 слоев. Эти слои «встают» на расстоянии 1-1,5 см друг от друга при раскрывании разворота, и аккуратно складываются при закрывании альбома. Техника сложная, но ощущение глубины пространства в таких альбомах удивительное. Этот эффект особенно важен, когда на страничках есть дальняя перспектива – пляж, море, далекие кораблики или нагромождения скал.

     4. Да, чуть не забыла! Отправляясь в путь, захватите с собой несколько визиток. Ведь не исключено, что в поездке вы встретите единомышленниц или потенциальных клиентов. В качестве визиток можно сделать АТС. Расшифровывается это сокращение как Artist Trading Card. АТС – это такие рукотворные визитки. Все АТС должны быть обязательно одного размера – 63 на 89мм. Они делаются тематическими сериями. Такими карточками художники и скрап-мастерицы обмениваются друг с другом, а также дают их клиентам как визитки. Лицевая сторона АТС оформлена как маленькое произведение скрап-искусства бумагой, кружевом, красками, пастами, всевозможными украшениями. А на оборотной АТС должны быть указаны имя и контакты автора, а также название серии АТС, номер карточки в этой серии и дата создания АТС.
     По возвращении из поездки вы наверняка будете скучать по морю, захочется сделать скрап-работы с морской тематикой – вот и начнут пригождаться привезенные скрап-богатства. Путешествуйте и творите с удовольствием!


9 комментариев:

  1. Очень интересно! большое спасибо за статью!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, спасибо за коммент! Рада, что понравилась статья! :)

      Удалить
  2. Спасибо, очень познавательно, актуально и полезно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое, Танюша! Я старалась :)

      Удалить
  3. Kschsusch molodez,s udowolstwiem poschitala. pro podoschwu s ulibkoi.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Валюш! Да-да, я помню, была у тебя такая придумка! :)

      Удалить
  4. Ксюша, спасибо1 С удовольствием почитала!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Галочка, за отзыв! Мне очень приятно!

      Удалить