среда, 30 октября 2013 г.

КОНВЕРТИРУЕМЫЙ МК!!!

Привет, роднулечки! Недавно озадачила меня вопросом подружка - как же делают блокноты из конвертов? да еще прошитых, украшенных конвертов? Другая бы сказала, что не знает, и выбросила из головы. Но я не такая.... Я в этой теме завязла, думала день и ночь и даже не буду врать, что придумала, а скорее вспомнила 2 МК. Вспомнила, смешала и взболтала, и теперь хочу порадовать вас коктейлем результатом. :)  Фото как всегда ужасные - увы! Но это как в некоторых фильмах – темным-темно, крики, шепот, но ведь все равно интересно – чем же фильм закончится??? Итак, поэтапно.
1. Делаем конверты из крафт бумаги. Я просто обводила вот этот расправленный образец белого конверта с почты, а бумагу взяла в ИКЕЕ бесплатно. Вырезаем сколько хотим конвертов по шаблону плюс ромбик, равный по размеру двум боковым ушкам (потом будет ясно – для чего он). Вот он - лежит сверху на основном шаблоне.


2. Теперь делаем конверты. Для этого у каждого вырезанного шаблона склеиваем между собой 3 из 4 лепестков – один лепесток из боковых плюс верхний и нижний (подложите при склеивании ненужную бумагу внутрь конверта, чтобы клей не прошел насквозь!). Затем украшаем конверты, при желании прошиваем их по краю (или прошить и украсить их можно перед склеиванием - как удобней!). В общем, творим с конвертами, что хотим. А потом у каждого конверта оставшийся свободным  четвертый "лепесток" отгибаем на лицевую сторону конверта - на ту сторону, где обычно пишут адреса и имена, и которую мы так активно украшали. Так делаем с каждым конвертом! (у меня их 12, но можно и больше). Маленький ромбик пока лежит отдельно – ничего с ним не делаем!


3. Теперь внимание! Складываем все конверты стопкой лицевыми сторонами вверх. У каждого конверта его лицевая сторона перекрыта его же отогнутым свободным лепестком! Поочередно вклеиваем лепесток от каждого следующего конверта в предыдущий конверт.


Но! С небольшим отступом - 2-3мм. То есть вставляем лепесток в предыдущий конверт не идеально «шов в шов», а как бы не на всю глубину, не доводя до сгиба 2-3мм. Таким образом все конверты клеим как бы лесенкой, со смещением. При этом следим, чтобы верхние и нижние края конвертов совпадали! (А смещение только сбоку. в месте формирования корешка!).


Что ж мы видим? Последний конверт отдал свой свободный «лепесток» предпоследнему и сам остался без «крыла»! Вот для этого нам и нужен был маленький ромбик, как будто составленный из 2 лепестков! – одной половиной мы вклеиваем его сзади в последний конверт, а вторая – свободна! (Сфоткать забыла - дальше его будет видно!)

4. Теперь аккуратно (чтобы  ничего не порвать) совмещаем свободные (противоположные от корешка) края всех конвертов друг с другом в одну линию (до этого они шли «лесенкой») и фиксируем их в таком положении 2-3 канцелярскими зажимами.


Корешок при этом тоже должен распрямиться (перестать быть лесенкой) и стать шире. Теперь видно, что оставляемый отступ 2-3мм нужен для того, чтобы при наполнении конвертов блокнот не распух до безобразия. :) Подправляем и выравниваем корешок пальцами, а потом проливаем его снаружи клеем и для фиксации и прочности проклеиваем  вертикальной полоской ткани (то есть приклеиваем ее для прочности). Для надежности я еще 2 поперечных прямоугольника из ткани наклеила. Ткань взяла ту же, что и для обложки.




Тут уже видно 2 свободных лепестка - один - от первого конверта, другой - от вклеенного в последний конверт ромбика крафт бумаги.

5. Делаем мягкую обложку – по размеру она чуть больше размера конвертов - и украшаем ее по своему вкусу.

6. Возвращаемся к блоку с конвертами. Ткань на корешке должна быть сухой! А вот «крылья» мы поочередно приклеиваем одно - к задней, другое -  к передней частям обложки.



Вырезаем форзацы. В данном случае они не переходят на блок, а являются оформлением только внутренних частей самой обложки спереди и сзади.  Вот так выглядят у меня форзацы. На переднем форзаце - кармашек.


7. Это я только планирую сделать – скоро ко мне приедет тканевый скотч, и я хочу проклеить им  косые края конвертов, чтобы они не рвались, а служили как можно дольше. Ну а вот наконец и долгожданный вид готового блокнота с конвертами! Форзацы вы уже видели, теперь обложка

и несколько разворотов


Вот такой у меня получился МК :)

Плюс полезная информация! Куча всяких МК тут! Только вот переплет альбома от Елены Виноградовой из этих МК для меня сложноват - если соберусь когда-нибудь делать альбом "с нуля" -сделаю по МК отсюда.

Однако прежде, чем вы устремитесь по этим прекрасным ссылкам - не забудьте оставить коммент - для меня это очень важно! Всем удачи и до новых встреч!

10 комментариев:

  1. Ксень, ну ты просто молодец!!!! идея классная...я еще такого ни у кого не видела)) а вот я тож МК готовлю, по твоей персональной просьбе...по переплету...

    ОтветитьУдалить
  2. О-о-о-о-о! Жду!!!!! Слушай, а я все-думала-думала - ты на машинке тетрадки сострачиваешь? угадала?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. неа)))) потерпи день-два...я фото и текст до ума доведу))

      Удалить
    2. Ждуууууууууууууууууууууууууу :))))

      Удалить
  3. Интересно, как нибудь попробую так сделать.

    ОтветитьУдалить
  4. Да, Валечка - слов много, а делать его на самом деле не сложно!

    ОтветитьУдалить
  5. Да..не скажешь ,что просто. По мне дак много возни получается. Проще с кармашками на форзацах. А вообще если из готовых конвертов, то интересно выйдет. Трэвел бук можно зафарганить и обрезочки пригодятся. Спасибо за МК, может как нибудь созрею для такой идеи.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, отличная идея с готовыми конвертами - проще и быстрее! Согласна! Спасибо! :)))

      Удалить
  6. очень интересный МК! Заходите на конфетку http://natalipolyanskikh.blogspot.ru/2013/11/blog-post.html

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за коммент! А в конфетке пока не смогу - и-нет не работает - сижу сейчас в чужом компе .... Как только, так сразу :()

      Удалить