четверг, 11 февраля 2016 г.

ПэЧэ - Му?

А вот и я. привет!
Сегодня я с ревизией ПЧ. Я вспомнила, что когда-то давно обещала рассказать, как я вычисляю, кто отписался. У меня просто все ПЧ выписаны на листочек. Если кто-то отписался - я сравниваю текущий список в блоге с листочком и вижу, кого не хватает. Зачем я это делаю? Я делаю на листочке пометку и захожу в блог того, кто отписался. Я проверяю, подписана я на этот блог или нет. И если была подписана - отписываюсь. Мне кажется так правильно. Если кто-то испытывает ко мне настолько активное неприятие, что не поленился отписаться, так зачем мне блог этого кого-то? Ни за чем. Вообще я не очень понимаю смысл отписок. Я например ничего крамольного или ужасающего вроде не пишу. Может мне кто-нибудь объяснит?

А еще недавно я открыла список своих подписок - там было почти 1000 блогов. И отписалась почти от трети из них. По трем причинам.
1. Блог удален - и таких было немало...
2. Блог только для приглашенных читателей. Я вообще-то удивилась. Блог закрыли, но ведь я когда-то успела стать ПЧ этого блога - и все равно не могу в него попасть... Странно... Но нет так нет - отписалась.
3. Блог не ведется. Если с лета 2015 или ранее не было ни одной записи в блоге - то вероятнее всего и не будет. Смысл подписки на такой блог пропадает.

Ну и напоследок хочу поделиться тревожным наблюдением. В скраповом блогомире всегда были статьи о поиске себя, о своей жизни, о своих хозяйственных и других нескраповых достижениях, о путешествиях и даже о своих болезнях. Почему нет? - мы все люди, у нас много разных интересов, не только же скрап. Но в последнее время я все чаще вижу (а я много вижу - подписана сейчас почти на 700 блогов) статьи странного содержания. О раке и самоисцелении от него (с чьих-то слов), о "гениальных" психологах, которые брызжа слюной убеждают нас, что мать не любит своих детей, а только лишь свое продолжение видит в детях и возможность реализовать то, что сама не успела по жизни сделать и т.п. Такого извините бреда пруд пруди стало - и это в рукодельных блогах.

Что с нами происходит? Почему мы стали верить во что попало и кому попало? Давайте будем что ли как-то осмотрительнее, чтобы всякие лжекудесники и балаболы не затуманивали наше сознание. Потому что соглашаясь с ними, мы отказываемся от самих себя - от своего здравомыслия в первую очередь. И от своих представлений о том, что такое хорошо и что такое плохо. Берегите себя от засорения чужими мыслями. Думаю, мой любимый афоризм "Две головы - хорошо, а одна моя - лучше" должен стать девизом каждого нормального человека. И тогда никто не посмеет нам рассказывать о том, кого и как мы любим.

Ну не удивлюсь, если после этого поста количество ПЧ опять уменьшится. Пошла за листочком....

49 комментариев:

  1. Ксения, слишком много внимания ПЧ. Есть они - это хорошо, отписались - ладно. Надо проще к этому относиться, ведь это наше хобби! Согласна с тобой, что если скрап дружба завязывается, то хочется взаимности. А бывает так, что ты и в ПЧ добавишься и пишешь комментарии, а в ответ тишина. Я тогда тоже писать перестаю. Но честно говоря я не парюсь по этому вопросу очень сильно. И да, не люблю, когда грузят в блогах всякой ерундой.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Танюша, за коммент. Ну я не сказать чтобы особо переживаю за ПЧ - я пытаюсь понять мотивы. Люди уходят не попрощавшись, а у меня довольно дотошная натура - я переживаю не из-за цифры, а потому что не могу понять - почему? Мне важно это понимать. Ну и конечно было жаль обнаружить множество заброшенных или удаленных блогов - не ожидала, что их так много будет....

      Удалить
  2. Вот с этим согласна,шарлатаенов-целителей развелось,как вшей...Обманывают,играют людскими чувствами...ох и внимательными надо быть...а кто-то пишет из-за денег(реклама),что поделать,надо учится отделять "зёрна от плевел")))
    А подписчики...даже не слежу...У меня недавно был сбой и длился почти около 3 месяцев,я у девчонок в ПЧ очень давно,а меня система почему-то отписала от их блогов...И так было ,наверное с блогами 15-20,хорошо,что с девчонками давно здесь общаемся,никто(вроде) не обиделся.опять подписывалась заново...И обнаруживала случайно,потому что в новостной ленте не было от них новостей...и такое вот бывает)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Елена. Вот уж не думала, что система может кого-то отписывать - тогда все становится на свои места. Логического объяснения поступков не требуется, если поступков не было :) Это здорово. Иду обратно на всех подписываться! Да, а шарлатаны - это просто бич какой-то. От одного увернулся - глядишь. уже другой советы дает. Много их развелось....

      Удалить
    2. Кстати, у меня тоже так было... Знаю что 100% была подписана на кого-то, потому что читала их ленту, а тут смотрю никаких обновлений... Нахожу их блог... А оказалось система как-то отпислала меня... И так не с одним блогом было...

      Удалить
    3. И у меня так было...автоматом бвла исключена из ПЧ...
      и из моих ПЧ пропадали((...

      Удалить
    4. И у меня так часто бывает. Система сама описывает видимо от тех блогов, в которые мы давно не заходили. А они могут просто не в ленте.

      Удалить
  3. Иногда "отписыванием" из ПЧ занимаются не читатели, а Blogger. У них своя политика. И не все люди виноваты, что пропали из списка

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, я уж поняла, что не знала такого эффекта. Спасибо большое!

      Удалить
  4. Мне вот тоже иногда интересно, почему отписываются)) особенно, если это происходит не после конфетки (тогда понятно), а спустя продолжительное время)) но со списками не заморачиваюсь))
    Для меня важнее показатель, сколько и кто комментирует. Понятно, что есть люди, с которыми уже подружились в блогомире, они пишут, интересуются твоим творчеством)) Я, например, захожу в гости и комментирую в ответ всегда (т.е. если человек заглянул ко мне, нашел время написать, я обязательно заглядываю в ответ)))
    Кстати, сама сталкивалась с ситуацией, когда точно уверена, что подписана на блог, захожу, а я не в ПЧ. Приходится подписываться заново.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот Лена написала про сбои в Блоггере - мне бы и в голову не пришло.... Наверное, нас все больше становится - вот система и не справляется... Хорошо, если так. А я вот редко комментирую, виновата. Но всегда захожу, разглядываю работы тех, на кого сама подписана, а еще подписываюсь на тех, кто меня комментирует. Мне нравится взаимность, даже молчаливая))

      Удалить
  5. Ксюша, я за подписчиками не слежу, но в последнее время ПЧ стало меньше человек на 5, в том числе и ты отписалась, просто тебя было заметно (твоё фото было на верхней колонке), но я не отписываюсь, раз подписалась, значить меня что то заинтересовало в твоём блоге. Да и я не "парюсь" отписались, значить не интересно у меня.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Отписалась? Да этого просто не может быть - я только от замерших и отсутствующих блогов отписывалась - действительно сбой какой-то. Все-все-все, от кого я "отписалась" - дайте знать! - я подпишусь снова! Не хочу вас терять!!!

      Удалить
    2. Ксюша, я написала не к тому что, что я в обиде. Это было бы смешно, я человек в возрасте и уже давно ни на кого не обижаюсь:)) Просто тема поднялась, а я до этого не знала, что блогер "хулиганит".

      Удалить
    3. точно сказано "хулиганит"...

      Удалить
  6. Я вот тоже всегда задумываюсь, почему уходят читатели.. Грустно становится от этого. Но списки не веду, уходят, да и ладно, раз появляются новые, значит не все так плохо.

    Статью этого, якобы, психолога я дочитала как раз до фразы, что мамы не любят своих детей. А дальше просто закрыла - уже по первым строчкам стало понятно, что бред бредучий))) Я уже как-то привыкла, что есть категория людей, которые очень на всякую такую ахинею реагируют. Причем верят, даже не включив свою голову. А сколько такого "добра" приходит из телевизора? Поистине "зомбоящик".... Тут уж ничем не поможешь...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ответ нашелся выше - оказывается ПЧ не сами уходят, а нередко по ошибке системы... Зомбоящик уже допек, ты прва на двести процентов! Но вот когда открываешь ленту в блоггере, а там те же лица - у меня уже вскипает мозг. Вот и написала этот пост... Спасибо, Катюша!

      Удалить
  7. А я за свободу выбора, если человек отписался - значит ему неинтересно, и если его блог мне нравится - отписываться просто в отместку, это как то по детски. Хотя приятного мало, согласна. Сама обычно отписываюсь по тем же причинам - пишут ерунду, не заинтересовало творчество, либо блог заброшен. Тоже сталкивалась с "блог закрыт", неприятная штука.
    Комментарии это очень здорово, но вот лично мне приятно, только когда они от души. А есть подписчики, которые комментируют только после того, как это сделаю в их блоге я. Получается они интересуются моим творчеством только в ответ, вроде обязаловки. А в остальное время не интересно. Даром такие не нужны, парочку даже удалила.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне даже интересно стало - что за пост от психолога такой?)

      Удалить
    2. Даша, привет! Да, может и по-детски, но я не интересуюсь людьми, которые не интересуются мной - это ведь логично. Это не в отместку, просто не буду лезть, если мне не рады - я это так воспринимаю... Как говорится - я не гордая, я просто ранимая)) Ну а с комментами я немного по-другому воспринимаю - если кому-то хочется внимания и ради этого он комментирует у меня - ну и пожалуйста, я этим вниманием готова поделиться и прокомментирую у него (у нее) - может ему (ей) это очень нужно - добрые слова услышать в свой адрес. Мне добрых слов не жалко :)

      Удалить
    3. Если на глаза попадется - напишу ссылку - там уж и не знаешь, смеяться над ним, или плакать, над этим психологом....

      Удалить
    4. В общем то правильно - навязываться тоже не люблю, если с этой стороны посмотреть, логично отписыватся.

      Удалить
    5. Спасибо за поддержку!

      Удалить
    6. нашла! вот эта статья
      http://letniydogd.blogspot.ru/2016/02/blog-post_6.html

      Удалить
    7. Спасибо, Катюша! А я не могла сама найти....

      Удалить
  8. Ксюнь,думаю что ПЧ это все таки...ну как бы правильно сказать вертуальные,а не реальные друзья или проще приятельницы.ты знаешь я тоже много просматриваю блогов особенно когда бессоница,но пишу если уж задело или работа хороша,и у меня есть другой опыт у подписала на очень многих разных форумах по цветоводству,так уж случилось что у меня подруги моложе меня на много лет,а я вроде в свободном полете на пенсии вот и хотелось найти с кем хотя бы на цветочные ярмарки можно выйти и что ты думаешь вроде пока общались в инете это одно,а в реалии только пара тройка и осталась с кем мне действительно приятно общаться.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Люда, я понимаю, что это виртуально. И я тут тоже далеко не самая молодая :) Я никого сюда силком не тяну, но если кто-то подписался. а потом специально отписываться - вот это меня поражало. Но похоже дело в самом блоггере - он "шалит", удаляя то одного, то другого подписчика. Я согласна, что виртуальные знакомства редко переходят в реальную дружбу, но ведь и виртуальное общение по-своему ценно и незаменимо.

      Удалить
    2. знаешь Ксюнь вот тут полностью с тобой соглашусь,что даже вертуальное общение по своему ценно,особенно если в силу каких то жизненных обстоятельств не может выйти из дома по причине болезни или ее какие причины.ведь по большому счету могу сказать именно поддержка инетсообщаества помогла мне встать с постели,кто бы мне об этом сказал буквально лет 5 назад не поверила бы.

      Удалить
    3. Здорово! - я даже и не понимала, что так было у тебя серьезно. Но я тоже дорожу поддержкой, которое получаю от общения в блогах - своем и других. Мы друг друга понимаем! :)

      Удалить
  9. Мне Вас не понять) Ну отписался человек, да и фиг с ним. Сама тоже отписываюсь по тем же причинам, что и Вы.А бывает блог становится не интересен.Сначала интересно было смотреть работы, потом вкусы поменялись)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну это каждый сам для себя решает конечно. Но ведь мой листочек как пригодился! Теперь я вижу сразу, кого блоггер удалил из моих ПЧ без их ведома, и могу позвать их обратно и сама к ним вернуться. И у меня не бывает так, что блог понравился, а потом стал неинтересен. Пока ни разу не было :)

      Удалить
    2. Ирина, у вас же такой пес красивый у родных есть - Блек - добавляйтесь к нам, будем рады! Вот здесь http://s-c-r-a-p-p-y.blogspot.ru/2016/02/blog-post.html

      Удалить
    3. А мне показалось, что только кошечек можно) Сейчас добавлю)

      Удалить
    4. Спасибо что вы с нами!

      Удалить
  10. Ксеня, привет! Сто лет не заглядывала, но я сейчас вообще не очень много кого читаю. Я знаю точно, что гугл отписывает ПЧшек))) За своими я не слежу, но периодически отмечаю, что вдруг ПЧ становится на 15-20 человек меньше (нехилая цифра, ага?;-) А иначе бы я и не заметила)): это как-то связано с аккаунтами. Кто-то переходит с блогспотовского на гугловский и всё - отписчик готов;-)))) Сама я слежу, чтобы не менять свой профиль, потому что гугл+не планирую пользоваться. Добровольно ни от кого не отписываюсь - только подписываюсь))) Но бывает и такое: очень часто хожу в блог, комментарии оставляю, и вдруг обнаруживаю, что даже не в ПЧ))) Я не пользуюсь лентой чтения блогера - у меня свой мониторинг;-) А еще люблю подписку по почте - так я могу через мейл видеть обновления интересного мне блога. Ксюш, ты не расстраивайся, что кого-то не досчиталась - значит, прибудет где-то в другом месте!;-) И дай бог, чтобы это были самые страшные потери в твоей жизни (я именно про бложных ПЧ;-)))) Желаю тебе и твоей семье здоровья и благополучия!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Настя, спасибо за коммент и добрые пожелания! Я очень рада, что ты ко мне заглянула! Значит при переходе с одной платформы на другую - вот бы не подумала! Зато благодаря своей дотошности и листочку я теперь смогу позвать обратно тех, кто случайно оказался за "бортом" моего блога. И вы меня зовите, если я где-то отвалилась - я хоть по платформам не прыгаю, но мало ли еще какой сбой.... Настюш! Нам с тобой и всем нашим ПЧ и вообще всем удачи и друг друга из поля зрения не терять!

      Удалить
  11. Ксюня ну что сидим,кого ждем?)))Бегом к Лене за конфетой!!!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людочка, спасибо! Я уже там, уже доедаю! :)

      Удалить
    2. ну вот! нет бы оставить маленький кусочек!))))))

      Удалить
    3. Прости.... В следующий раз поделюсь :)

      Удалить
    4. Ну вот...уже и конфеты поделили между собой...)))

      Удалить
    5. А как же :) Кто успел того и тапки :)

      Удалить
  12. У меня тоже исчезают ПЧ,но я не парюсь, гугл это или сами.?? не нравится -никто не держит.
    Удалила тоже недавно ( не действующие уже по году - два)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да я Оленька я не держу. Ну и сама у таких не держусь :) Если вдруг я у тебя исчезну - дай знать обязательно! Такое может произойти только против моей воли!

      Удалить
  13. 200 человек проверять - это прям геройский подвиг! Я в свое время была подписана тоже на кучу блогов (в основном из-за конфеток), так отписываться мне реально лень ) Я даже не захожу в список чтения! Я просто выношу интересные блоги себе на панельку и когда есть время просматриваю записи! Уверена у тебя кроме ПЧ есть еще куча тайных читателей)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. 200 человек - разве это много? :) К тому же я почти со всеми общалась и общаюсь, поэтому мне не все равно. Насчет тайных сомневаюсь - это же не поклонники :) Да я и не отписываюсь от тех, кто конфетки разыгрывал - только от заброшенных, закрытых да удаленных отписалась. Наверное мне это стало важно, потому что я пытаюсь разобраться в себе. Что мне нужно и важно, а что - нет. Бывают в жизни такие этапы :)

      Удалить
  14. Я слежу за количеством читателей, точнее отмечаю прибавку или наоборот. Со списком ты круто придумала.
    В основном, я знаю своих подписчиков по заметными аватарам и самое главное по активности, комментариям.
    Надо чаще комментировать и тебя не забудут. )))
    А вот отписаться от замерших блогов просто отличная идея. Надо этим заняться и сделать весеннюю уборку. ))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Точно! Ты мои мысли как будто читаешь! Я когда от 300 замерших блогов отписалась - как камень с души сбросила! А комментировать конечно надо чаще. Это да - признаю - я такая мочалка-молчалка. Полюбовалась и "адьос".... Буду исправляться! :)

      Удалить